Zbrush4 GoZ 3dsmax 2011 Normal Bump — грабли всё те же

Никто, конечно не сомневался, что разработчики из Pixologic — гении и им надо трехмерный памятник поставить за достижения и вдохновение, которое они несут в наш мир.

После выхода Zbrush 4 больше всех фич меня вдохновляла встроенная штуковина под названием GoZ (ГоЗи). Теперь не надо трахаться с отдельной возней с каждой картой, сохранять в папочки отдельно свои модельки, потом отдельно сохранять карты и мудохаться, собирая их внутри макса, майи и остальных трехмерных пакетах.

Теперь нажал на кнопочку GoZ и — вуаля! Моделька перелетает в автоматически запускающийся 3D max и ура-ура! Она уже там со всеми картами — бампинг, дисплэйс, все наши шероховатости и детальки там есть.

Супер-пупер!
Но радоваться как обычно рано. Праздник испорчен мудозвонами из autodesk-a с кривыми руками, растущими из жопы. Вот Я еще не видел ни одной нормально работающей панели инструментов (ribbon)из Graphite modelling tools. У меня две видеокарты, одна Quadro FX 3800 с гигом памяти и вторая ATI RADEON 5860 тоже с гигом — ТОРМОЗЯТ НИПАДЕЦЦКИ.

Или, чтобы в слотах для NORMAL BUMP корректно работали настройки, которые там вообще как декоративные — нихрена не делают.

И вообще 3д макс это алтарь проклятий. Я как чуда или манны небесной жду того дня, когда эта тварь исчезнет с виртуального лица Земли, потому, что другого способа излечиться от этой болезни под названием «3Д макс» — нет. Может быть тогда я всё-таки сделаю над собой огромное усилие и заставлю себя изучить MAYA.

Ну да ладно, перейдем от лирики к прозаку. Или к прозаикам. Как кому — больше. Лично я бы этих лириков лучше пургеном накормил, чтобы не кашляли.

«Зебра по прежнему не генерит нормально карту нормалей (хех, каламбур).»
«Zbrush и GoZ в связке с 3DSMAX (design) 2011 работают некорректно.»
«Карта нормалей похожа на плитку. »
«Стыки в развертке инвертируются. Карта флипается как попало. После рендеринга видим швы и неправильное отображение бампинга на наших поверхностях.»

И так, для тех, кто столкнулся с дурацкими проблемами в 3Дмаксе (3Dsmax 2011) и зебре (Zbrush4) с картами нормалей (Normal Bump map) и не может понять как их решить и родилась эта небольшая статейка.

В первый раз я писал об этом еще когда работал с зеброй версии 3.5
Но сейчас «Зебра» новая, а проблемы всё такие же долбанутые и старые.
И так, для тех у кого установлен 3Ds max 2011 (Design) расскажу пошагово:

Качаем все хотфиксы — обновления с сайта AUTODESK

Внимательно качаем — смотрим, что именно качаем, иначе получим в харю вот таким вот сообщением:
«пакет обновлений не может быть установлен при помощи установщика windows, поскольку обновляемая программа отсутствует, либо пакет обновления предназначен для другой версии этой программы. проверьте наличие этой программы на компьютере и правильность номера версии пакета обновления»

Т.е. если у вас 3d Max Design — То качаем файлы с подписью для версии DESIGN
У меня стало че-то как-то работать после установки
Этого
и этого

И так баг первый — у меня на одной машине вместо шейдера SHELL в максе модель почему-то с шейдером STANDARD
На другой машине все ОК, в точности по мануалу — шейдер SHELL.

Но в нем карта нормалей, собака, тварь, гадина с вывернутыми швами.

Бага довольно старая и корректно (у меня во всяком случае) лечится только фотошопом. Надо открыть её там и поменять местами красный и зеленый каналы. Я для этого как-то даже скрипт написал и раздавал, который в фотошопе это выполняет, но поскольку никому это не оказалось интересным, то файлообменник по истечению определенного срока его удалил за отсутствием скачиваний.

Пляски с бубнов внутри 3дмакса, замена и перестановка галочек FLIP GREEN (Y) или SWAP RED GREEN CHANNEL абсолютно ни к чему не приводили (до установки хотфиксов так точно)

Вот на этой картинке я нарисовал эти галочки, о которых речь:

После тестового запуска Zbrush 4 и трансфера модели из него по нажатию кнопочки GoZ запустился 3Dsmax и в нем открылась моя моделька с назначенным на неё шейдером. Зайдя в редактор материалов я ткнул пипеткой в модель и получил доступ к настройкам шейдера.
С включенной картой NORMAL BUMP получаем кривой рендер.

Далее пошли пляски уже не только с бубном, но и с матерными песнями, призванными для того, чтобы разработчики «макса» в компании autodesk плохо спали в своих вампирских гробах и почаще в них переворачивались клыками вниз, кровопийцы.

Сначала я по-очереди отключал карты и делал тестовые рендеры.
Вот дисплэйс (displace) работает еще как-то корректно.

А тут включена только карта нормалей:

А здесь вот этот самый гадкий глюко-баг во всей его глюкобажной красе, где видно, что швы все шиворот-навыворот:

Манипуляции с настройками шейдера нифига ни к чему не привели, а вот старый проверенный способ со сменой каналов в фотошопе сработал.

Потом я скачал все хотфиксы с сайта разработчика «3д макс», поставил их и заново сделал экспорт-импорт через GoZ. Снова поймал этот глюк, но теперь он благополучно вылечился уже без фотошопа простым снятием (!) галочки SWAP GREEN (Y)

Вот такие на сегодняшний день пироги.

И в завершении хочу во-первых похвастаться тем, что уже второй месяц на стоке где продаются мои фотографии всяких прыгающих дельфинов, серферских волн, виды океана и фото диких и опасных акул у меня там второй месяц BME — Best Month Ever. Т.е. март по показателям обогнал февраль, который был очень неплох. Доходы потихоньку начинают расти, тьфу-тьфу через левое плечо.

О том, как увеличить продажи на стоке я писал ранее и этот метод работает и он работает на меня ;).

А во-вторых не могу не поделиться ссылками на замечательные работы, которые люди делают в Zbrush. Вот конкретно эта вещь, которую заскульптил один из рыбак из Кореи ( у него так в профайле написано =)) интересы: фишинг и скульптинг)


Мне лично, очень и очень.

Для тех, кто следит за галереей на форуме ZbrushCentral это не новость, а вот для людей со стороны может показаться очень любопытным.
Ветка обсуждения этой работы где можно увидеть и другие ракурсы / вариации находится здесь.

Приятных мыслей в процессе постижения.

  • Александр

    А в самой Зебре рендеринг возможен качественный или обязательно в Макс перелезать для этого? Чёт не въеду никак…((