Почему я хочу отказаться от использования подводного импульсного света?

Sharks

Вот наглядная демонстрация того, о чем я хочу поразмыслить. Да, я в курсе, что есть Зена Холловей и иже с ними.

Shark
Shark
Shark

Серия сделана тремя непрырывными срабатываниями затвора. У 400D это три раза в секунду.
В двух случаях вспышка сработала, а в середине она не успела еще зарядиться. А теперь обратим внимание не на качество цветов, а на то как легло освещение. Думаю вопросы излишни — средняя акула выглядит просто великолепно, предыдущая и последующая выглядят так, как будто папарацци застукал кинозвезду в сортире с дорогой кокаина.

И так мысли на этот счет следующие:
1. Подводный свет дорог. Очень дорог. За одну сраненькую пыху надо выложить около тыщи баксов. Это ведь не только сам девайс. Чтобы его грамотно приконнектить и синхронизировать с камерой ему надо докупать кучу недешевых прибамбасов. Да, есть люди с руками и головой, которые собирают подобные вещи своими силами, но я, к сожалению не з их числа. А за тыщу баксов можно облететь Землю на самолете.

2. В экстремальных условиях нет возможности расставить свет красиво. В таком супе, что на снимках, акулы шныряют туда-сюда с нехилой скоростью. Прицелиться и попросить модель «встаньте, пожалуйста вот сюда, ручку влево, плавничок вправо» нет возможности. Даже не смотря на то, что площадка пристреляна и рыба прикормлена, никто не знает, что может очередной рыбе прийти в хитрую головёху (а акулы, они очень хитрые).

И прицельно настроить по пилотному, как в студии, это тоже из области будущих достижений.

3. Мобильность и вес багажа. Кто возил с собой в поездки чемодан дайверского барахла меня поймет. Прибавьте к этому чемодан фотоаппаратуры.

4. Касатки.
В Норвегии, Японии и много еще где их запрещено снимать с использованием вспышек. Да, можно забить и поехать на Камчатку, где дикие русские не признают правил…

Касатки это моя мечта и я надеюсь, что к тому времени, когда я поеду нырять к ним, аппаратура будущего уже сможет снимать без шума и пыли под водой без дополнительного света. Поэтому надо тренировать способность использовать лишь окружающий свет и видение его.

Но самое главное, просматривая тонны своих подводных снимков я пришел к выводу, что самые приятные глазу из них сделаны в момент, когда вспышка одна или обе не сработали. Речь не идет о макро, конечно же.

Красота — решающий фактор ;)
Красота акулы — совершенна. 

  • Дизайнер Одесса

    Первую и третью акулу в фотошопе проблематичней «вытянуть», вторую — можно.

  • вытянуть можно что угодно =)
    только смысла в этом немного

  • Вторая явно приятнее на глаз. Может заказать оптику более светосильную, тогда возможно и свет будет не нужен.

  • На оптику я не жалуюсь =)
    Вот солнечного света я бы заказал побольше!

  • Совершенно верно — «Красота акулы – совершенна». А света всегда не хватает, к сожалению.
    П.С. Очень нравятся ваши работы! Понаблюдать за касатками — моя мечта.

  • Барсик

    В интересное время живём: видеооператоры покупают фотокамеры для съёмки видео, фотографы присматриваюцо к видеокамерам для съёмки фото…

    Виталь, а какую камеру тестировали?
    (у мну, почему-то, глубоко в душе живёт неправильное убеждение, что матрицы SONY шумные до безобразия и адекватно снимать могут тока при условии заказанного в достаточном количестве солнечного света… )

  • Модель не помню =)
    качество видео отменное, правда смотрели на корабельной плазме, на мониторе не тестировал.
    Но ночной режим только чб =))))) Поэтому ждем цвета.

  • Fumo

    Какой подводный бокс используете?

  • на данный момент никакого =)

  • Fumo

    А ЭТИ кадры были сняты с …? )

  • кэнон 400Д, там на самих скриншотах отлично видно модель камеры — лайтрум выводит в верхнем левом углу снимка
    если вопрос касается бокса, то это бокс от FANTASEA для 400D

  • Fumo

    Да, я спрашивал именно про бокс.
    Спасибо за ответ. )

  • павел

    да снимать без пыха здорово но при хорошей прозрачносте до пятнышки что касается косаток на камчатке то это сплошные проблемы за 10 лет работы там под водой видел их только один раз видимость 10 -15 м если ехать снимать то на северные курилы видимось до 30 о. атласова там кстати хоршая колония каланов которых касатки просто обажают лучшее время конец мая до середины июня после начинается ход лосося и все зверье держится в приустьевых участках а там видимость 3-5 м успехов

  • Спасибо за наводку.
    Будем целиться на конец мая;)